tolles Buch
Dieses Buch war so vielversprechend, da musste ich einfach zugreifen.
Es handelt sich um eine Annäherung an das Leben der Musikerin Anna-Maria della Pietà. Sie wächst in einem Waisenhaus auf und erlernt dort das Geigenspiel. Sie ist einer dieser Menschen, die in Tönen Farben sehen können und die Musik und das Geigenspiel werden zu ihrem Lebensinhalt. Als begnadete Musikerin fällt sie Vivaldi sofort auf und dieser nimmt sich ihrer an. Aber wie damals üblich hält er nichts von Frauen als erfolgreiche Komponistinnen und nutzt ihr Talent hemmungslos für seinen eigenen Erfolg.
Vivaldi als Mensch war mir unbekannt. Umso interessanter dieser historische Roman, der sich vor allem mit dem Leben einer Frau als Künstlerin beschäftigt und der Art, wie Männer wie Vivaldi damals damit umgingen, das eine Frau vielleicht begabter und besser in einem Bereich war, der den Männern vorbehalten war.
Ein hochinteressantes und toll geschriebenes Buch.
Ein hochinteressantes und toll geschriebenes Buch.