Die letzte Reise
Mit Die Mitternachtsreise beweist Matt Haig erneut, warum er für seine tiefgründigen und zugleich leicht zugänglichen Romane so geschätzt wird. Er verbindet philosophische Fragen mit einer berührenden Geschichte, die lange nach dem Lesen nachhallt. Das Cover hat mich sofort angesprochen: Die nächtliche Atmosphäre und das Motiv des Zuges wecken Neugier und spiegeln die besondere Stimmung des Buches perfekt wider. Es passt hervorragend zum Inhalt und lädt zum Träumen ein.
Die Geschichte begleitet Wilbur auf einer außergewöhnlichen Reise, die ihn dazu bringt, über sein Leben, seine Entscheidungen und die Menschen nachzudenken, die ihn geprägt haben. Ohne belehrend zu wirken, regt der Roman dazu an, den eigenen Blick auf Erinnerungen, verpasste Chancen und das, was wirklich zählt, zu hinterfragen. Besonders gefallen haben mir der ruhige, einfühlsame Schreibstil und die emotionale Tiefe der Figuren. Die Mitternachtsreise ist ein berührender Roman, der zum Nachdenken anregt und gleichzeitig Hoffnung vermittelt. Für mich ein rundum gelungenes Buch, das ich gerne weiterempfehle.