Die Mitternachtsreise geht weiter

eichhörnchen84 Avatar

"Die Mitternachtsreise" basiert auf einer ähnlichen Idee wie "Die Mitternachtsbibliothek". Es ist keine wirkliche Fortsetzung des Romans, wenngleich es ein paar Anspielungen auf diesen gibt. Ich habe mich sehr gefreut, als ich erfahren habe, dass es einen weiteren Band aus dem Romanuniversum geben wird, da mich "Die Mitternachtsbibliothek" sehr bewegt hat. Auch in "Die Mitternachtsreise" geht es um vertane Chancen und die Frage, ob man wirklich das Beste aus seinem Leben gemacht hat. Die Hauptfigur Wilbur hatte einen Herzinfarkt, sein Tod ist unausweichlich. Im Sterben sieht er noch einmal sein Leben an sich vorbeiziehen, jedoch auf eine außergewöhnliche Art und Weise. Er befindet sich in einem Zug, gemeinsam mit Agnes, einer Buchhändlerin, die Wilbur aus seiner Kindheit kennt. Seine Liebe zu Büchern hat sein Leben geprägt und ihn schließlich zu einem erfolgreichen Unternehmer werden lassen. Agnes begleitet Wilbur auf einer Reise durch sein Leben. Und Wilbur merkt, wie gerne er sein Leben noch einmal anders leben würde... Letztendlich hat mich "Die Mitternachtsreise" nicht ganz so sehr überzeugt, wie "Die Mitternachtsbibliothek". Das Buch hat nicht die gleiche hoffnungsvolle und lebensbejahende Botschaft. Trotzdem ist es interessant, spannend und bewegend, ich kann es sehr empfehlen.