Ein wunderbares Buch.

michaela62 Avatar

Für mich ist es das erste Buch von Matt Haig, ich habe es als Hörbuch gehört und natürlich gelesen. Das sehr schöne Cover spiegelt die Geschichte perfekt wieder und macht sofort deutlich, dass man hier ein ganz besonderes Buch in den Händen hält. Der Roman liest sich dank der kurzen Kapitel wunderbar leicht und flüssig. Die Mitternachtsreise ist einzigartig, berührend und voller leiser Weisheit und Warheit. Im Mittelpunkt steht Wilbur, der nach seinem Tod auf eine letzte Reise geht: Er sieht sein Leben noch einmal an sich vorbeiziehen, die schönen Momente ebenso wie die schmerzhaften. Gerade in den dunklen Augenblicken erkennt er, was er im Leben übersehen oder zu wenig wertgeschätzt hat. Wie schnell Zeit verrinnt, wie wenig Raum man manchmal den wirklich wichtigen Dingen gibt. Diese Rückschau ist nicht nur für Wilbur bewegend, sondern regt auch als Leser zum Nachdenken an. Matt Haig gelingt es eine Geschichte zu erzählen, die gleichzeitig tröstlich, melancholisch hoffnungsvoll und traurig ist. Für mich ein wunderbares, tiefgehendes Buch, das lange nachhallt. Ich freue mich schon sehr auf weitere Werke dieser Art vom Autor. Die Mitternachtsbibliothek werde ich jetzt als nächstes lesen. Ich vergebe hier 5 Sterne.