eindringlich..

sindy-mit-y.. Avatar

Eine Liebesgeschichte – so fühlte sich das erste Kapitel für mich an. Der junge Wilbur, frisch verheiratet und in der Blüte seines Lebens.

52 Jahre später …

Wilbur ist mittlerweile über 80 Jahre alt und wird bald sterben. Doch in "Die Mitternachtsreise" ist mit dem Tod nicht alles vorbei. Wilbur bekommt noch einmal die Chance, auf sein Leben zurückzublicken – mit dem Mitternachtszug einmal durch sein gesamtes Leben.

Einen Charakter von klein auf kennenzulernen, ihn zu begleiten, ins Herz zu schließen, mit ihm zu trauern und zu hoffen – genau das hat Matt Haig in seinem neuesten Roman möglich gemacht. Und wie gewohnt vereint er tiefgründige Themen mit einer Prise Humor.

Wilburs Gefühlslage war für mich absolut nachvollziehbar – stand er doch als stiller Beobachter neben sich selbst. Er sah Entscheidungen, die er im Nachhinein vielleicht anders getroffen hätte. Das hat auch mich nachdenklich gemacht und über so manche Situation grübeln lassen.

Es war berührend mitzuerleben, wie Wilburs Liebe zu Maggie gewachsen ist, aber auch herzzerreißend, als sie endete. Und obwohl ich wusste, dass ihre Liebe irgendwann enden würde, hat es mich kalt erwischt, als es schließlich so weit war.

Matt Haig hat eine angenehm flüssige Schreibweise, und die teils kurzen Kapitel lassen einen nur so durch die Geschichte fliegen. Besonders gelungen fand ich auch die passenden Kapitelüberschriften.

Doch man sollte sich von dem verträumten Cover nicht täuschen lassen. Zwischen den Zeilen lässt der Autor viele Fragen anklingen, über die wir uns vielleicht selbst nicht oft genug Gedanken machen: Zeigen wir unserem Partner oder unserer Partnerin, dass wir sie lieben? Verbringen wir genügend Zeit mit unserer Familie? Muss die Arbeit wirklich immer an erster Stelle stehen? Und sind wir glücklich mit den Entscheidungen, die wir bisher getroffen haben?

Niemand von uns weiß, ob wir jemals die Möglichkeit bekommen werden, noch einmal durch unser eigenes Leben zu reisen. Vielleicht sollten wir unseren Weg deshalb bewusst und weise wählen.

Die Mitternachtsreise ist eindringlich, ohne dabei schwer zu wirken. Ein Roman, der uns träumen lässt, uns aber gleichzeitig daran erinnert, dass jede Entscheidung Konsequenzen hat.