Eine Reise durchs Leben

nerwen Avatar

Der 81-jährige Wilbur stirbt. Nach seinem Tod findet er sich an einem Bahnhof wieder und steigt in den Mitternachtszug. Dieser bringt ihn zurück zu den wichtigsten Stationen in seinem Leben.

Als Geist erlebt er noch einmal seine Kindheit und Jugend, Situationen mit seiner Mutter und seinem Bruder Dougie, das Kennenlernen seiner großen Liebe Maggie, die Hochzeit, den beruflichen Erfolg und das Brechen seiner Ehe.

Auf seiner Reise beginnt Wilbur sein Leben zu verstehen und erkennt, an welchen Punkten er einen falschen Weg eingeschlagen hat. Wird er die Möglichkeit einer zweiten Chance bekommen?

"Die Mitternachtsreise" spielt im Universum von "Die Mitternachtsbibliothek". Es gibt einen Zusammenhang. Dieser ist aus meiner Sicht aber nicht so stark, dass man "Die Mitternachtsbibliothek" zwingend vorher gelesen haben muss, obwohl ich das Buch unbedingt empfehlen würde. Für das Verständnis ist es aber nicht erforderlich.

Der Schreibstil von Matt Haig ist schön, das Buch ist gespickt von Weisheiten und Sätzen, die man einfach anstreichen möchte. Ich mag es, dass er eher kurze Kapitel wählt. Ich konnte das Buch jedenfalls nicht aus der Hand legen und habe es mehr oder weniger in einem Rutsch durchgelesen.

"Verstehen kann man das Leben nur rückwärts, leben muss man es vorwärts." Dieses Zitat hat es nicht nur ins Buch geschafft, ich finde es beschreibt auch sehr gut, worum es in "Die Mitternachtsreise" geht. Vieles versteht man erst im Nachhinein und mit diesem Wissen würde man bestimmt in so mancher Situation anders handeln. Das wird auch Wilbur auf seiner Reise immer klarer. Der Roman regt an, das eigene Leben zu reflektieren. Man sollte nie vergessen, worum es wirklich im Leben gehen sollte und wie wichtig die Beziehungen zu anderen Menschen und die Liebe sind.

Die Erkenntnisse sind nicht unbedingt neu, aber wunderschön in diesem Roman verpackt. Es zeigt sich, dass es im Leben nie zu spät ist, eine andere Richtung einzuschlagen. Eine neue Chance kann immer genutzt werden.