Eine Reise zu den wirklich wichtigen Dingen
Mit "Die Mitternachtsreise" ist Matt Haig erneut ein Roman gelungen, der zum Nachdenken anregt und gleichzeitig emotional berührt. Die Geschichte von Wilbur hat mich schnell in ihren Bann gezogen, auch wenn ich etwas Zeit gebraucht habe, um in die Handlung hineinzufinden. Je weiter die Reise voranschritt, desto mehr wollte ich erfahren, welche Erkenntnisse Wilbur über sein eigenes Leben gewinnen würde.
Besonders gefallen hat mir die zentrale Botschaft des Buches. Es zeigt, wie oft wir uns auf Arbeit, Erfolg oder zukünftige Ziele konzentrieren und dabei die Menschen und Momente übersehen, die wirklich wichtig sind. Die Geschichte regt dazu an, das eigene Leben zu hinterfragen und bewusster zu genießen, was man bereits hat.
Der Schreibstil von Matt Haig ist einfühlsam und leicht zu lesen. Immer wieder gibt es Sätze und Gedanken, die einen kurz innehalten lassen. Zwar konnte ich einige Entwicklungen schon früh erahnen, doch das hat mein Leseerlebnis kaum beeinträchtigt. Im Mittelpunkt stehen weniger überraschende Wendungen als vielmehr die Gefühle und Erkenntnisse, die Wilbur auf seiner Reise sammelt.
Insgesamt ist "Die Mitternachtsreise" ein berührender Roman über Liebe, Verlust, verpasste Chancen und die Frage, was am Ende eines Lebens wirklich zählt. Wer Geschichten mit Tiefgang mag und Bücher schätzt, die noch lange nach dem Lesen beschäftigen, sollte diesem Roman eine Chance geben.