Interessante, anrührende und tiefgehende Geschichte
Das Buch "Die Mitternachtsreise" von Matt Haig ist keine traditionelle Fortsetzung des Romans "Die Mitternachtsbibliothek". Aber gedanklich durchaus. Die Geschichte handelt von dem erfolgreichen Geschäftsmann Wilbur Budd, der nach seinem Tod die Einladung erhält, eine Reise mit dem Mitternachtszug zu unternehmen, um sein Leben nochmal Revue passieren zu lassen. Auf dieser Reise wird er begleitet von Mrs Agnes Bagdale, der ehemaligen Besitzerin der Buchhandlung, die Wilbur übernommen und erfolgreich ausgebaut hat. Auf seiner Reise durch sein eigenes Leben bekommt Wilbur sowohl im Zug, als auch an den zahlreichen Haltestellen, an denen er aussteigen und Sequenzen seines Lebens hautnah im Detail miterleben kann, die Gelegenheit, Nachzudenken und Erkenntnisse sowie Einsichten über sein Leben zu gewinnen.
Das Buch hat mir insgesamt wirklich gut gefallen. Wilbur ist ein vielschichtiger und spannender Charakter, der sein Privatleben der Arbeit und dem Erfolg untergeordnet hat und dies am Ende seines Lebens bereut, da er damit Menschen vertrieben und verloren hat, die er liebte. Die Sequenzen seines Lebens waren manchmal turbulent und spannend, manchmal emotional und anrührend. Die anderen Charaktere wie bspw. seine Frau Maggie, seiner Mutter, sein Bruder waren sehr vielschichtig gezeichnet und ich hätte mir manchmal gewünscht, dass sie Wilbur mehr Kontra gegeben hätten.
Die Geschichte ist auf jeden Fall vom Beginn bis zum Ende interessant und ereignisreich, voller Weisheiten und Einsichten und regt zum Nachdenken über das eigene Leben und die Prioritäten, die man setzt, an. Allerdings fand ich die Geschichte für meinen Geschmack schon etwas zu vorhersehbar und sie glich manchmal eher einer Abhandlung als einer lebendigen Erzählung. Etwas ermüdend und langatmig fand ich zeitweise das viele Selbstmitleid und Bedauern, das Wilburs Geist kontinuierlich umtreibt. Hätte ich dies, hätte ich jenes, fand ich stellenweise etwas erdrückend. Richtig gut gefallen hat mir daher der Plotttwist am Ende, der der Geschichte dann nochmal einen anderen Sinn gegeben hat. Der Schreibstil des Autors ist auf jeden Fall flüssig sowie eindringlich und die Geschichte lässt sich durch die vielen kurzen Kapitel gut lesen.
Fazit: Interessante aber vorhersehbare Geschichte mit vielschichtigen Charakteren, die zum Nachdenken über das eigene Leben anregt. Flüssig und eindringlich erzählt. Eine Empfehlung für Leser, die eine magische, anrührende Geschichte mit Lebensweisheiten zu schätzen wissen.