Raus aus dem Hamsterrad und rein ins Leben.
Das Hörbuch „Die Mitternachtsreise“ von Matt Haig überzeugt weniger durch Spannung als vielmehr durch seine wichtige Botschaft. Das Hörbuch gehört zur Mitternachtswelt, kann aber problemlos ohne Vorkenntnisse gehört werden. Es handelt sich um einen ruhigen, nachdenklichen Roman und wird gesprochen von Christoph Maria Herbst, der bereits zahlreiche Hörbücher eingesprochen hat und als großer Fan von Matt Haigs Werken gilt.
Mit Christoph Maria Herbst als Sprecher war ich insgesamt zufrieden. Seine angenehme und klare Stimme passt gut zur Geschichte und sorgt dafür, dass man dem Geschehen leicht folgen kann. Weniger gelungen fand ich jedoch die Art, wie er die weiblichen Figuren gesprochen hat. Die stark verstellten Stimmen wirkten auf mich oft sehr piepsig, unnatürlich und teilweise sogar unsympathisch. Dadurch gingen für mich einige emotionale Momente verloren. Abgesehen davon hat er die Atmosphäre der Geschichte aber gut eingefangen.
Im Mittelpunkt der Handlung steht Wilbur, der am Ende seines Lebens angekommen ist. Statt direkt dem Tod zu begegnen, findet er sich in einem geheimnisvollen Zug wieder. Dort trifft er auf Agnes Bagdale, die Besitzerin des Buchladens, der ihm in seiner Kindheit ein wichtiger Zufluchtsort war. Gemeinsam reisen sie durch die Stationen seines Lebens. Wilbur erlebt prägende Momente noch einmal, die schönen ebenso wie die schmerzhaften. Dabei wird ihm bewusst, welche Entscheidungen ihn geprägt haben und was im Leben wirklich von Bedeutung ist. Die Geschichte beschäftigt sich mit Liebe, Verlust, Reue, zweiten Chancen und der Frage, welche Erinnerungen und Menschen am Ende wirklich zählen.
Matt Haig schreibt sehr zugänglich, warmherzig und voller kluger Gedanken. Die Handlung verläuft eher ruhig und ohne große Überraschungen oder spektakuläre Wendungen. Stattdessen stehen die Figuren und ihre Gefühle im Mittelpunkt. Der Autor nimmt sich Zeit für nachdenkliche Gespräche und Beobachtungen, die zum Innehalten anregen. Gerade diese ruhige Erzählweise macht den besonderen Reiz der Geschichte aus.
Besonders gefallen haben mir die Figuren. Wilbur ist ein glaubwürdiger Protagonist, dessen Rückblick auf sein Leben viele Emotionen auslöst. Seine Zweifel, seine Reue, aber auch seine schönen Erinnerungen wirken authentisch. Auch Agnes spielt eine wichtige Rolle und begleitet ihn auf seiner Reise mit viel Wärme und Weisheit. Die Figuren sind vielleicht nicht außergewöhnlich komplex, besitzen aber genug Tiefe, um ihre Gedanken und Gefühle nachvollziehbar zu machen.
Mir persönlich hat das Hörbuch gut gefallen. Es lebt von seinen Botschaften und den Gedanken, die es beim Hören auslöst. Es regt dazu an, über das eigene Leben nachzudenken. Oft streben wir nach beruflichem Erfolg, Wohlstand und immer neuen Zielen. Dabei geraten die wirklich wichtigen Dinge leicht in den Hintergrund. Liebe, Glück, gemeinsame Zeit und die Menschen, die uns am Herzen liegen. Genau diese Themen greift Matt Haig auf eine berührende Weise auf.
Ich kann das Hörbuch vor allem Menschen empfehlen, die ruhige und gefühlvolle Geschichten mögen und Freude an nachdenklichen Romanen haben. Wer auf spannende Wendungen und viel Handlung Wert legt, könnte sich stellenweise etwas unterfordert fühlen. Wer jedoch Geschichten mit Herz und Tiefgang schätzt, wird hier viel für sich mitnehmen können.