Wichtige Botschaften und Denkanstöße
Da ich die Mitternachtsbibliothek bereits kannte, hatte ich insgesamt recht hohe Erwartungen an dieses Buch. Diese Erwartungen haben sich allerdings nur teilweise erfüllt.
Der Einstieg fiel mir persönlich etwas schwer. Ich hatte vor allem in den ersten ein bis sieben Kapiteln große Probleme, wirklich in die Geschichte hineinzufinden. Es wirkte für mich am Anfang etwas zäh und ich musste mich erst an den Schreibstil und die Handlung gewöhnen. Danach wurde es jedoch deutlich besser, und ich konnte der Geschichte wesentlich leichter folgen.
In der Mitte des Buches gab es erneut einige Passagen, die sich für mich ein wenig schleppend angefühlt haben. Manche Abschnitte hätten meiner Meinung nach etwas straffer erzählt werden können. Gegen Ende hin nahm die Handlung dann aber wieder deutlich an Tempo zu, sodass ich das Buch schließlich sehr schnell zu Ende gelesen habe.
Inhaltlich bietet das Buch viele interessante Gedankenanstöße. Besonders gut gefallen hat mir, dass es immer wieder Situationen gab, die zum Nachdenken anregen und einen dazu bringen, eigene Entscheidungen und Lebenswege zu reflektieren. Das war definitiv eine der größten Stärken des Buches.
Auch die Charaktere waren insgesamt gut und glaubwürdig dargestellt. Besonders die Protagonistin hat mir sehr gefallen, da sie nachvollziehbar geschrieben ist und man ihre Entwicklung gut mitverfolgen kann. Außerdem konnte ich mich gut in die dargestellte Online-Welt hineinversetzen, was die Geschichte zusätzlich interessant gemacht hat.
Alles in allem finde ich, dass das Buch eine wichtige Botschaft vermittelt und es auf jeden Fall wert ist, gelesen zu werden. Auch wenn es einige Längen gab und nicht durchgehend spannend war, überwiegen für mich die positiven Aspekte. Deshalb würde ich dem Buch vier Sterne geben. Trotz kleiner Schwächen bleibt es eine empfehlenswerte Lektüre, die zum Nachdenken anregt.