zum Nachdenken

Fromat: als Print, Hörbuch und Ebook erhältlich
Verlag: ‎ ‎ ‎ Droemer HC
Sterne: 4

Cover:
Das Cover ist richtig schön gestaltet worden. Der Buchtitel steht in hellen bzw weißfarbenen Buchstaben im oberen Bereich. Man kann Zugabteil, zwei Menschen und eine Katze auf dem Cover erkennen. Und es ist in der Nacht.. .. Auf dem ersten Blick ist das schon mal sehr ansprechend.

Klappentext: (aus Amazon übernommen)

Das Buchereignis des Frühjahrs 2026: Der neue Roman vom Autor des internationalen Millionen-Bestsellers und der TikTok-Sensation Die Mitternachtsbibliothek.
Stell dir vor, dein Leben zieht im Zeitraffer an dir vorbei. Was würdest du noch einmal erleben wollen?  Welche Momente – und welche Menschen – zählen wirklich?
Wilbur hätte nicht gedacht, dass er Agnes Bagdale noch einmal begegnen würde. Als Kind war der Buchladen der alten Dame in Sheffield sein Zufluchtsort, nicht nur wegen seiner geliebten Bücher. Bei Bagdale's Bookshop konnte er die Probleme zu Hause einen Moment vergessen. Und dort begann seine eigene Laufbahn als Buchhändler.
Jetzt, Jahrzehnte später, ist Wilbur erfolgreich, einsam und am Ende seines Lebens angekommen. Doch statt dem Tod wartet ein rätselhafter Zug auf ihn. Und Agnes. Sie nimmt ihn mit, zurück durch die Zeit, auf eine Reise, die ihn seine bedeutsamsten Momente noch einmal durchleben lässt. Die glücklichsten Momente, wie damals in den Flitterwochen in Venedig mit seiner großen Liebe Maggie. Aber auch die schlimmsten, in denen er alles verlor.
Schon bald begreift er, wie viel er hätte anders machen wollen.
Eine zauberhafte Geschichte über Liebe, zweite Chancen und die lebensverändernde Kraft der Bücher aus der Welt der Mitternachtsbibliothek
Wunderschöne Ausstattung mit Elementen, die im Dunkeln leuchten

Schreibstil:
Der Schreibstil des Autors ist total flüssig, liest sich super und ist sehr leicht verständlich.

Charaktere:

Die Hauptprotagonistin ist Agnes
Der Hauptprotagonist ist Wilbur

Meinung:

!!!! Achtung !!! Könnte Spoiler erhalten!!!

Mir hat „Die Mitternachtsreise“ von Matt Haig recht gut gefallen. In diesem Buch begleiten wir Wilbur. Er hätte nie gedacht, dass er Agnes jemals wieder trifft. Agnes hatte einen Buchladen als Wilbur noch ein Kind war. Der Buchladen war für Wilbur sein Zufluchtsort. Jetzt ist Wilbur am Ende seines Lebens angekommen. Statt dem Tod erwartet ihn ein Zug und Agnes. Diese besondere Reise lässt ihn nochmal seine bedeutsamsten Momente im Leben sehen. Mehr möchte ich an dieser Stelle nicht erzählen. Mir persönlich hat die Geschichte rund um Wilbur und Agnes echt gut gefallen. Die hat mich echt berührt und bewegt. Ja und sie hat mich echt zum Nachdenken angeregt. Ich mochte auch den Schreibstil und die ganze Art und Weise von Matt total gerne. Es war sehr locker und leicht geschrieben, aber wirklich sehr mit Emotionen und einen wirklich sehr tiefen Sinn gespickt. Auf der einen Seite war es leicht und auf der anderen Seite hat es mich echt getroffen und war schwer. Aber ich habe mich immer wohl gefühlt beim Lesen. Mich hat das Buch echt begeistert und fasziniert. Deshalb bekommt „Die Mitternachtsreise“ von mir auch sehr verdiente 4 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Fazit:

Tolles Buch, das mich ergriffen und zum Nachdenken angeregt hat.