Politisch brisant

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
monal Avatar

Im Polit-Roman „Die Morgenröte - Sie nehmen dir dein Leben", beschreibt Autor Noah Richter, wie einfach es doch sein kann Menschen zu manipulieren und zu beeinflussen.

Ein erfahrener Wahlkampfmanager, eine reiche Adelige und ihr Mann, ein berühmter Popstar, mischen die Republik auf, um an deren Spitze zu gelangen.
Den Weg zur Macht auf den Spuren und den Mitteln faschistischer Methodik beschreibt der Autor an sich wirklich gut, die Skrupellosigkeit und das Vorgehen sind schockierend aber dennoch gut vorstellbar. Teils gibt es aber auch ein paar Handlungsstränge die einfach nur so dahinplätschert.
Leider wirken auch die Charaktere wirken wenig überzogen und unnahbar, so sprang der Funke einfach nicht über. Zum Ende hin, nimmt die Geschichte dann zwar noch an Fahrt auf, bricht zum Abschluss aber wieder zusammen. Das Ganze lässt mich irgendwie ratlos zurück.

Der erfolgreiche YouTuber Georg Herzfeld schlägt mit seinem Rachefeldzug auf die Deutsche Bank große Wellen und hat schnell eine Verleumdungsklage am Hals und somit 30 Millionen Schadensersatz.
Doch dann bietet ihm überraschender Weise die aufstrebende Bewegung „Morgenröte“ eine Stelle im Wahlkampf am, um seine Follower abzuschöpfen und mit seiner Hilfe ihr Werbemarketing im Netz voranzutreiben.

Mein Fazit:
Ein aktuelles Thema und ein guter Ansatz. Doch insgesamt hat mich die Handlung nicht gepackt. Es ist vielleicht auch einfach Zu viel hineininterpretiert. Am Ende hat sich alles überstürzt, das hat mich zwar überrascht aber leider nicht wirklich überzeugt.