Wo ist Dana?

hexelilli Avatar

Das leuchtende Cover mit dem schwarzen Seitenschnitten fällt sofort ins Auge. Dies ist der dritte Band um die beiden Ermittler Art Mayer und Nele Tschaikowski. Gleich die ersten Seiten haben mich in ihren Bann gezogen. Das Buch besteht aus drei Teilen, mit kurzen Kapiteln und flüssigem Schreibstiel. Die Geschichte wird in zwei Handlungssträngen erzählt. Einmal aus Sicht der 18jährigen Dana, deren 6 jähriger Stiefbruder damals spurlos verschwand und einmal in der Gegenwart als Art und Nele sich auf die Suche nach Dana machen, die seit ca. 18 Monaten nicht wieder auftauchte.
Art hat das 8 jährige Nachbarmädchen Milla in sein Herz geschlossen. Da die Demenz der Oma immer schlimmer wird, versucht er ihre Mutter Dana zu finden. Aber alle Versuche laufen ins Leere. Irgend etwas wird in dieser Angelegenheit vertuscht. Nele der in der Babypause die Decke auf den Kopf fällt will ihm bei der Suche helfen. Dann erhält er einen anonymen Hinweis und in einer ehemaligen Wohnwagen Siedlung, in der noch der alte Wohnwagen von Danas Eltern steht, finden sie die Leiche eines hochrangigen Berliner Richters. Und er ist nicht der einzige Tote. Und dann ist auch noch Milla verschwunden.
Die detaillierten Beschreibungen der Schauplätze lässt die Geschichte sehr lebendig werden. Der geschickte Wechsel zwischen Vergangenheit und Gegenwart hält die Spannung hoch. Falsche Fährten sorgen für eine überraschende Auflösung. Die Charaktere der Protogonisten kommen gut rüber. Art als der Typ harte Schale weicher Kern, Nele und er ergänzen sich prima.
Am Schluss blieben für mich noch einige Fragen offen, da muss ich wohl auf den 4. Band der Reihe warten. Diesen kann ich zu 100% empfehlen, hat er mich doch super unterhalten und mir spannende Lesestunden beschert.