Der Roman hat mich umgehauen

stephie Avatar

Die Namen ist ein berührender und erschütternder Roman, darüber wie eine Familie den Verlauf des Lebens prägen kann. Es geht um häusliche Gewalt, Familie, Liebe, Freundschaften und das Erwachsenwerden.

Der Roman hat mich wirklich umgehauen. Schon beim ersten Kapitel wollte ich nicht mehr aufhören zu lesen und wollte mich komplett in die Geschichte von Cora und ihrer Familie einnehmen lassen. Ich fand schon die Prämisse faszinierend, wie ein Name den Lebensweg eines Menschen prägen kann. Allerdings geht es in „Die Namen“ nicht primär darum, dass der Name an sich etwas in dem Leben des Jungen geändert hätte, sondern die familiären Umstände, in denen er aufwächst. Es geht darum, wer man ist, in Beziehung auf die Menschen um einen herum. Wie entscheidet mein Umfeld, darüber zu welcher Person ich werde.

Dieses Thema war unglaublich spannend und hat mich auch nach dem Zuklappen des Buchs nicht richtig losgelassen. Gerade für mich, die selbst seit Kurzem Mutter ist, ist diese Frage sehr präsent: Wie stark ist mein Einfluss – und der unserer Familie – auf unser Kind? Ich habe beim Lesen oft eine wahnsinnige Beklommenheit verspürt — der Roman lässt einen oft sprachlos, kopfschüttelnd und wütend zurück - aber auf eine gute Weise. Ich habe mit den Charakteren mitgefiebert, mitgelitten und mich mit ihnen gefreut.

Besonders schön fand ich, dass es nicht nur um den Jungen geht, sondern auch um die anderen Familienmitglieder sowie Partner geht. Deren Leben wurden nämlich genauso beeinflusst und verändert, wie das des Jungen.

Eine kleine Anmerkung am Rande: Ich habe meinem Mann von dem Buch erzählt und er hat mich gefragt, welche Geschichte bzw. welches Schicksal mir am besten gefallen habe. Auf diese Frage konnte ich keine klare Antwort geben. Jede einzelne Geschichte hatte etwas Schönes, Trauriges, Furchtbares, Schockierendes — wie das echte Leben eben so spielt. Für mich gab es keinen klaren „Gewinner“ und die eindeutig beste Entscheidung von Cora. Einfach beeindruckend, wie Florence Knapp das Schicksal der Familie und der Personen um sie herum beschreibt und miteinander verwebt.

Ich kann dieses Buch einfach nur wärmstens weiterempfehlen!