Ein ganz besonderes Buch

peppermintpatty Avatar

Dieses Buch kommt auf meine Liste für ganz besonderen Bücher. Es hat schlicht alles, was ein tolles Buch braucht.

Es erzählt eine Familiengeschichte in Variationen. Cora und Gordon sind verheiratet, aber nicht glücklich. Gordon hat zwei Gesichter, nach außen ist er Arzt, angesehen, beliebt, hilfsbereit, zu Hause unterdrückt und quält er seine Frau, wo er nur kann. Zarte Gemüter sollten das Buch lieber nicht lesen.

Als Cora den Namen ihres frisch geborenen Sohns beim Standesamt angeben soll, sträubt sich alles in ihr, der Familientradition zu folgen und den Stammhalter nach dem Vater zu benennen. Kann man glücklich werden, wenn man Gordon heißt und auch noch Gordon zum Vater hat? Julian würde ihr viel besser gefallen, ihre kleine Tochter Maia schlägt vor, ihn Baer zu nennen.

Gordon, Julian oder Baer, was wäre wenn? In Schritten von immer 7 Jahren spielt Florence Knapp das durch und schafft es, immer wieder zu überraschen.

Das Buch ist unglaublich intensiv und hat Sogwirkung von der ersten Seite an. Jeder einzelne dieser Lebensentwürfe wird liebevoll ausgestaltet und durchdacht. Die Figuren sind lebendig und es ist faszinierend, wie unterschiedlich diese Leben verlaufen, die alle die gleichen Startvoraussetzungen hatten. Der jeweilige Name beeinflusst nicht nur die Geschichte eines Jungen, auch Mutter, Vater, Schwester, sogar die Großeltern werden mitgezogen, Freundschaften verlaufen anders, Liebschaften finden statt oder auch nicht. Und tatsächlich ist jede Version der Geschichte fesselnd, sie haben alle was und sind alle immer wieder unerwartet. Es ist fordernde Lektüre, aber sie macht Spaß, berührt und bereichert, ist zauberhaft, dramatisch, schockierend und auch spannend.

Der Erzählstil ist grandios, fein, klug und originell, voller sprechender Bilder. Florence Knapp beobachtet genau, seziert einen Charakter im Nebensatz, liebevoll, treffend und pointiert.

Ich bin begeistert und habe ein neues Lieblingsbuch gefunden.