Entscheidungen, Schicksal und drei Leben

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
backlistbaddie Avatar

Trigger-Warnung: In diesem Buch geht es um Femizid und häusliche Gewalt.

„Die Namen“ von Florence Knapp ist für mich am Ende eher ein gemischtes Leseerlebnis gewesen, weshalb ich 3 Sterne vergebe. Ich habe etwas deutlich anderes erwartet, und vor allem war das Thema Femizid in dieser Form für mich nicht vorhersehbar bzw. nicht klar erkennbar angekündigt.

Die Grundidee der drei alternativen Familienverläufe, in denen der Sohn jeweils einen anderen Namen trägt, ist eigentlich interessant und zeigt auch gut, wie stark kleine Entscheidungen ein Leben verändern können. Der Schreibstil ist grundsätzlich flüssig, sodass sich das Buch zunächst auch gut lesen lässt.

Allerdings haben mich die Entwicklungen inhaltlich zunehmend überrascht – und nicht im positiven Sinne. Die Richtung, in die sich die Geschichte entwickelt, hat für mich nicht zu dem gepasst, was ich von der Ausgangsidee erwartet hatte. Dadurch ist der Leseeindruck insgesamt deutlich gedämpft worden.

Am Ende bleibt ein ambivalentes Gefühl: Die Konstruktion ist kreativ, aber die Umsetzung und insbesondere die thematische Entwicklung haben mich nicht vollständig überzeugt.