Entscheidungen, Schicksal und drei Leben
Trigger Warnung: In diesem Buch geht es um Femizid und häusliche Gewalt.
„Die Namen“ von Florence Knapp ist für mich eines der besten Bücher des Jahres – und das als Debüt! Die Autorin erzählt die Familiengeschichte auf drei unterschiedliche Arten, wobei der Sohn in jeder Version einen anderen Namen trägt. Diese kleine Veränderung beeinflusst das Leben der gesamten Familie und zeigt auf eindrückliche Weise, wie Entscheidungen alles verändern können.
Man erlebt, wie kleine Wendungen das Leben auf ganz unterschiedliche Wege führen. Der Schreibstil ist flüssig und fesselnd, sodass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Jede Perspektive hat ihren eigenen Reiz, und es ist spannend zu sehen, wie Figuren in den verschiedenen Versionen unterschiedlich wichtig werden und sich entwickeln.
Am Ende fällt es schwer zu sagen, welche Version „die richtige“ ist. Die Geschichte hinterlässt Nachdenklichkeit, Freude, Traurigkeit und die Gewissheit, etwas ganz Besonderes gelesen zu haben. „Die Namen“ ist ein kluges, emotionales und faszinierendes Buch über Familie, Entscheidungen und Schicksal – absolut empfehlenswert, auch wenn ernste Themen wie häusliche Gewalt vorkommen.