Großartiger Roman!
Die Namen hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Es ist ein Buch, das einen emotional vollkommen mitnimmt und gleichzeitig viel Raum für Nachdenken lässt. Besonders beeindruckt hat mich, wie sensibel und zugleich realistisch häusliche Gewalt dargestellt wird. Die Autorin zeigt nicht nur die äußeren Umstände, sondern vor allem die inneren Konflikte der Betroffenen, ihre Ängste, ihre Sehnsüchte und die kleinen Momente der Hoffnung, die alles so nah und greifbar machen.
Für mich war es ein großer Gewinn, dass die Geschichte in drei unterschiedlichen Erzählsträngen erzählt wird. Jeder Strang ist eigenständig, trotzdem spürt man die Verbindungen zwischen den Lebenswegen. Es ist faszinierend zu sehen, wie eine scheinbar kleine Entscheidung – der Name eines Kindes – so unterschiedliche Leben hervorbringen kann. Diese Struktur macht die Geschichte nicht nur spannend, sondern auch sehr tiefgründig, weil sie immer wieder zum Nachdenken über die eigenen Entscheidungen und deren Auswirkungen anregt.
Das Buch ist eine emotionale Achterbahnfahrt. Es gibt Momente, die einen regelrecht mitnehmen, bei denen man mit den Figuren leidet, hofft oder verzweifelt, aber es gibt auch Szenen voller Spannung und unerwarteter Wendungen, die man so nicht kommen sieht. Dabei bleiben die Charaktere immer lebendig und vielschichtig. Ich habe mich sehr verbunden gefühlt, konnte ihre Gefühle nachvollziehen und ihre Entscheidungen nachempfinden, selbst wenn sie schwer oder schmerzhaft waren.
Wer gerne Familiengeschichten liest, tief in die Gefühlswelt von Figuren eintaucht und sich auf intensive Emotionen einlässt, wird dieses Buch lieben. Für mich war es ein rundum gelungenes Leseerlebnis, das noch lange nach der letzten Seite nachklingt. Ich kann es wirklich jedem empfehlen, der Geschichten sucht, die berühren, zum Nachdenken bringen und dabei fesselnd und spannend.