Namen sind Schall und Rauch? Von wegen!

linker_mops Avatar

Diese Geschichte ist mal etwas komplett anderes. Denn es geht der Frage nach, ob ein Name Auswirkungen auf das Leben hat. Drei verschiedene Leben werden hier in Abschnitten wiedergegeben und alle verlaufen etwas anders, je nachdem ob der Protagonist Bear, Julian oder Gordon heißt. Die Autorin schafft es diese Leben interessant zu entwickeln und hat zumindest mich an das Buch gefesselt. Was auch an dem unglaublich flüssigen und bildhaften Schreibstil liegt.

Man muss aber klar sagen, dass das Hauptthema des Buches häusliche Gewalt und Missbrauch ist. Und diese Szene sind explizit beschrieben, so dass sicherlich die Story für den einen oder die andere etwas zu viel ist. Aber gerade mit dem Thema weckt es auch unglaublich viel Emphatie in einen und an der einen oder anderen Stelle musste ich mir schon ein Tränchen verdrücken.
Die Frage, ob ein Name lebensentscheidend ist, kann man daher mit ja und nein beantworten. Denn der jeweils ausgewählte Name hat schon Auswirkungen auf das weitere Geschehen, aber das hätte bspw. auch mit Theodor oder Andrew passieren können.

Auch die Nebenfiguren waren allesamt interessant und ich habe mit großen Interesse ihren weiteren Lebensweg mit verfolgt. Vor allem die Mutter Cora und die Schwester Maia waren mir symphatisch.

Mein Fazit: Ein unglaublich lesenswertes Buch mit einer einzigartigen Geschichte.