Sag mir, wie du heißt und ich sag dir, wer du bist

tanzimregen Avatar

Cora ist auf dem Weg zum Standesamt, um ihrem Sohn einen Namen zu geben. Doch soll sie ihn wirklich Gordon, nach ihrem Mann, nennen? Sie bervorzugt Julian, ihre Tochter möchte ihren Bruder gerne Bear nennen. Wie würde sich das Leben des kleinen Jungen entwickeln - je nachdem, welchen Namen er trägt? In 7-Jahres-Schritten wird der Leser durch die Leben getragen.

Obwohl mich das Cover nicht angesprochen hat, war es der schlichte Titel, der mein Interesse geweckt hat. Zu meinem eigenen Erstaunen konnte ich das Buch nicht aus der Hand legen. Ab Seite 1 war ich gefesselt von der Idee und der Umsetzung. Cora lebt in absoluter Abhängigkeit von ihrem gewalttätigen Mann. Wie wird sie sich entscheiden? Sich gegen ihn auflehnen? Dem Wunsch ihrer Tochter oder ihrem eigenen Entsprechen und alle Konsequenzen tragen? Eine scheinbar triviale Entscheidung, deren Konsequenzen auf so viele Leben Einfluss nehmen kann.

Der Schreibstil ist so locker leicht und die Figuren so individuell und treffend gezeichnet, dass ich vollkommen gebannt war. Ich habe mit den Figuren gelacht und geweint. Was will man mehr?