Wie beeinflusst ein Name unseren Lebensweg

marber Avatar

Das Cover passt sehr gut zum Titel des Buches. Florence Knapp hat mit dem Roman Die Namen ein interessantes Buch geschaffen.

Es geht um ein Gedankenspiel, wie ein Name, Einfluss auf unser Leben haben kann. Ich habe den Roman sehr genossen, und habe ihn sehr schnell gelesen.

Cora muss den Namen ihres Sohnes beim Standesamt eintragen lassen. Der Vater möchte das er Gordon heißt, aber Cora und Maia haben andere Vorstellungen. In Zeitspannen von sieben Jahren erfährt man etwas über das Leben des Jungen. In Abschnitten erfährt man, wie sein Leben verläuft wenn er Bear, Julian oder Gordon heißt. So unterschiedlich wie die Namen sind, so unterschiedlich verläuft auch sein Leben. Ebenso erfährt man auch wie das Leben der anderen Familienmitglieder verläuft.

Die Gewalttätigkeit des Vaters zieht sich wie ein roter Faden durch alle Versionen seines Lebens. Man hofft auf jeder Seite, dass sich Cora aus seinen Händen befreien kann.

Mich hat der Roman auch sehr zum Nachdenken angeregt. Eine wichtige Entscheidung kann das ganze Leben verändern. Der Schreibstil ist flüssig und sehr einfach zu lesen. Alles wurde sehr bildhaft beschrieben, sodass man auch Lust bekommt, nach Irland zu reisen. Ich finde den Roman sehr gelungen und ich kann ihn wirklich jedem nur empfehlen. Ein Roman der auch nachwirkt.