Lali und das wunderbare Sri Lanka
Lila lebt mit ihrem Vater zusammen. An ihre Mutter kann sie sich nicht mehr erinnern, sie kommt ursprünglich aus Sri Lanka, war Austauschstudentin und ist dort hin zurück gekehrt als Lali noch sehr klein war, um die Teeplantage der Familie weiter zu bewirtschaften. Der Schulabschluss von Lali liegt schon viele Jahre zurück und sie versucht immer verzweifelter den richtigen Beruf zu finden. Mit dem Vater zusammen zu leben wird zunehmend schwieriger, denn insgeheim gibt sie ihm die Schuld am verschwinden der Mutter. Als ein Gedichtband ihrer Mutter auftaucht beschließt Lali sie in Sri Lanka suchen zu gehen. Dort erfährt sie von einem Fluch der auf allen Frauen der Familie liegen soll. Was steckt hinter den tragischen Schicksalen ihrer Tante, ihrer Großmutter und ihrer Urgroßmutter? War es ein Fehler ihre Mutter aufzusuchen? Und findet Lali doch noch eine Berufung?
Tessa Collins entführt die Lesenden einfühlsam in die Landschaft, Kultur und Geschichte Sri Lankas. Die Beschreibungen sind so anschaulich, dass man Lust bekommt selbst dort hin zu reisen und die frische Luft der Teeplantage zu atmen oder den Trubel der Hauptstadt Colombo und seine Märkte zu erleben. Es ist der Autorin erneut gelungen eine sehr bildhafte Geschichte zu einer Blumentochter zu schreiben, die einen gefangen nimmt. Es ist im übrigen nicht notwendig die Blumentöchter-Bücher in der richtigen Reihenfolge zu lesen. Meiner Meinung nach kann man auch eine andere Reihenfolge wählen.