Intensiv
Die Probe ist eines jener Bücher, bei denen man auf keinen Fall zu viel vom Inhalt verraten darf. Ich gehe hier daher nur auf den ersten Teil des Textes ein. Eine erfolgreiche, schon etwas ältere Schauspielerin trifft sich zum Lunch mit einem jungen attraktiven Mann. Eine Konstellation, die von Außenstehenden leicht verurteilt werden könnte. Doch auch eingeweihte Personen staunen über das Treffen: Der junge Mann behauptet nämlich, er wäre der Sohn der Schauspielerin. Dies ist jedoch unmöglich, die Frau hat nie ein Kind geboren.
Weiter möchte ich auf den Inhalt gar nicht eingehen, der Text soll für sich selbst sprechen. Katie Kitamura gelingt es erneut, in einem kurzen Text eine unglaublich intensive Atmosphäre aufzubauen. Sie zerlegt dabei offensichtliche Gedanken, spricht aber gleichzeitig Ungeahntes aus. Besonders der erste Teil von Die Probe ist dabei besonders beeindruckend. Für den zweiten Abschnitt bedarf es eines kurzen Innehaltens und sich Zurechtfindens, vermutlich werden einige Fragezeichen auftauchen. Zum Schluss löst sich alles auf, dennoch bleibt ein leicht verstörender Eindruck zurück.