Glamouröser Raubzug hinter edlen Fassaden
Alex Hay inszeniert hier eine erfrischend unkonventionelle Geschichte: Ein feministisches Gaunerstück im Jahr 1905, bei dem die betrogene Hauswirtschafterin Mrs. King eine Truppe aus Frauen zusammentrommelt, um das prachtvollste Palais der Stadt während eines Balls komplett leerzuräumen. Dieser clevere Twist stellt das klassische „Downton Abbey“-Motiv perfekt auf den Kopf und macht die Story so besonders interessant.
Der Schreibstil ist dabei wunderbar flüssig, bildhaft und fängt die Kontraste zwischen funkelndem Champagner und dem harten Alltag der Dienstboten atmosphärisch ein. Auch wenn die Figuren für die damalige Zeit fast schon zu modern und emanzipiert agieren, überzeugt das Ensemble durch Willensstärke und absolut glaubwürdige Motivationen wie Rache und Überlebenswille. Hay hält das Tempo nach einem detailreichen Aufbau hoch und überzeugt mit pointierten Dialogen.
Der Roman ist ein rundum gelungener, spannender und humorvoller historischer Heist-Krimi. Ich empfehle das Buch allen Leser*innen, die opulente historische Settings lieben, sich aber mehr Action, listige Intrigen und starke Frauencharaktere wünschen, die das System gehörig aufmischen.