Zwischen Erinnerung, Rätsel und leiser Melancholie
Bereits das erste Kapitel von Die Rätsel meines Großvaters entfaltet eine ruhige, zugleich eindringliche Atmosphäre. Der Einstieg über den einsamen Jungen und die Begegnung mit dem Weihnachtsmann wirkt poetisch und traurig zugleich – ein typischer Ton, der stark von Emotionen, Erinnerung und Verlust geprägt ist. Der Autor erzählt behutsam, mit vielen inneren Bildern und einer leisen Melancholie, ohne dabei ins Sentimentale abzurutschen. Gerade diese Zurückhaltung macht den Beginn besonders wirkungsvoll.
Besonders gelungen finde ich den erzählerischen Stil, der sanft zwischen Vergangenheit und Gegenwart, Gefühl und Analyse wechselt. Die Figuren erhalten schon früh Tiefe, vor allem Kaede, deren persönliche Geschichte dem Ganzen zusätzliche emotionale Schwere verleiht. Dadurch entsteht ein Krimi, der weniger von Action lebt, sondern von Atmosphäre, Menschlichkeit und klugen Gedanken.
Die Leseprobe hat mir sehr gut gefallen, weil sie zeigt, wie feinfühlig hier erzählt wird. Statt schneller Effekte setzt die Geschichte auf Stimmung, leise Spannung und bedeutungsvolle Fragen – genau das macht neugierig auf die weiteren Rätsel, die Kaede und ihr Großvater lösen werden.