Cosy crime
Die Rätsel meines Großvaters setzt die Geschichte von Kaede und ihrem Großvater Himonya-san fort.
Dabei fügen sich kleinere Rätsel und ordentliche Kriminalfälle wie spielerisch in die eigentliche Geschichte ein, die dem ganzen den Rahmen vorgibt.
Mit dabei sind wieder die bereits etablierten Charaktere, entsprechend werden sie nicht nochmal eingeführt. Für neue Leser vielleicht etwas unpraktisch.
Die Rätsel und Fälle fand ich dieses Mal nicht ganz so tricky wie in Teil eins und das eine oder andere habe ich vorhergesehen.
Insgesamt ist es ein gemütliches Buch, dessen Formulierungen aufgrund der Übersetzung aus dem japanischen manchmal etwas anecken. Es ist eine entspannte Lektüre mit kurzen Unterkapiteln und eignet sich so auch für den klassischen Feierabendleser, der nicht ganz so viel Zeit hat. Das japanische Flair kommt immer wieder schön durch und versetzt einen in die passende Stimmung