Das gemeinsame Rätsellösen

bücherwurm<3 Avatar

Die Rätsel meines Grossvaters ist Band 2 der Reihe. Optisch passt es sich dem Band 1 an, mit dezentem japanischen Hauch. Ich finde es sehr gelungen, das Cover gefällt mir persönlich gut. Das Buch beinhaltet 352 Seiten.
Kaede ist noch jung, steht aber schon mit beiden Füßen im Leben. Vom Beruf ist sie Lehrerin, hat einiges zu verantworten in ihrem Job. Trotzdem findet sie genug Zeit, um ihren erkrankten Großvater zu besuchen. Er kämpft mit einer besonderen Art der Demenz, Lewy-Körper nennt sie sich. Er lebt zwischen Depressionen und Halluzinationen und der Gegenwart. Manchmal ist es ziemlich anstrengend und herausfordernd, aber Kaede macht es gern. Sie lösen immer wieder allerlei große und kleine Rätsel mithilfe von Kriminalliteratur und werden am Ende selbst verstrickt in einen Fall. In den Abschnitten geht es mal um das Verschwinden eines Weihnachtsmannes, mal um eine mysteriöse Suizidserie. Ein alter Widersacher taucht wieder auf, der Kaedes Mama gestalkt hat. Können die beiden alle Rätsel erfolgreich lösen?
In diesem Buch wird die fremde Kultur Japans dem Leser etwas näher gebracht. In Zentrum des Geschehens stehen Erinnerungen, die Identität, Vergänglichkeit, aber auch solche Themen wie Familie, Liebe, Krankheit und die Begleitung Kranker. Die Kapitel sind in kurze Unterkapitel unterteilt, haben dadurch eine angenehme Leselänge. Jedes Kapitel beschäftigt sich mit einem Fall. Es liest sich nicht unbedingt einfach, weil der Schreibstil ziemlich gewöhnungsbedürftig ist. Es gibt leider auch kein Glossar, was die Personen zuordnet. Wenn man Band 1 gelesen hat, weiß man, was auf einen zukommt. Trotzdem man kann die Bücher unabhängig voneinander lesen. Ansonsten ist der Schreibstil flüssig. Es ist eine leise, aber spannende Geschichte, die zum Nachdenken anregt. Für Lesende, die mit demenzkranken Personen Kontakt haben, oder hatten, ist es defintiv ein besonders Erlebnis, vielleicht auch, um manches zu vergleichen, oder um manches besser verstehen zu können. Finde ich persönlich sehr gelungen. Deshalb vergebe ich 4 Sterne und eine Weiterempfehlung. Und freue mich auf einen Folgeband oder etwas Neues aus der Feder des Autors.