Der Meisterdetektiv

merle123 Avatar

Er ist zurück! Der Meisterdetektiv, der japanische Sherlock, Kaedes Opa!
Und schon wieder hat er mich in seinen Bann gezogen, so dass ich schon jetzt sagen kann, dass ich sehnsüchtig auf Band 3 warte!

Das Buch "Die Rätsel meines Großvaters" ist die Fortsetzung der Bibliothek eben jenes Mannes. Es geht um einen demenzkranken Mann, der von seiner Enkelin immer wieder neue Geschichten vorgesetzt bekommt, die er dann mit Köpfchen löst. Ob es nun genau so geschehen ist, weiß man letztendlich nicht, aber es klingt einfach immer sehr plausibel!

In Band 2 geht es weiter mit den Rätseln, die die Lehrerin Kaede ihrem Großvaters erzählt. Außerdem wird auch Kaedes Geschichte weitererzählt. Man trifft alte Freunde und auch Feinde wieder und es gibt natürlich auch neue Charaktere, wie zum Beispiel Kaedes Freundin und ein Kriminalpolizist, den Kaede zufällig kennenlernt und der sich als ehemaliger Schüler ihres Großvaters entpuppt. Zusammen lösen sie wieder allerlei Fälle, die sie wieder zufällig finden oder auf die sie bewusst gestoßen werden.

Durch die Zusammenarbeit mit der Polizei verändert sich natürlich der Inhalt der Geschichten und damit auch die Idee des Buches. Waren in Band 1 alle Lösungen nur Varianten und hätten in Wirklichkeit auch anders aussehen können, werden die Fälle jetzt natürlich überprüft und dingfest gemacht. Ich fand das am Anfang schade, aber letztendlich ändert es nichts an der besonderen Gabe von Kaedes Großvater. Von daher finde ich auch dieses Buch richtig gut gelungen. Aber wieder bleiben sooo viele Fragen am Ende offen. Darum brauchen wir auf jeden Fall SOFORT Band 3!!!