Ein sanfter Kriminalroman mit viel Herz

karin_50 Avatar

Die Handlung begleitet die junge Lehrerin Kaede und ihren Großvater, der einst ein leidenschaftlicher Leser von Kriminalromanen war. Obwohl er inzwischen an einer besonderen Form der Demenz leidet, besitzt er noch immer eine beeindruckende Kombinationsgabe. Kaede bringt ihm immer wieder rätselhafte Ereignisse mit, die er mit scharfem Verstand analysiert.
Die einzelnen Fälle sind wie kleine Geschichten aufgebaut und führen den Leser Schritt für Schritt durch verschiedene Geheimnisse. Dabei geht es jedoch nicht nur um das Finden der richtigen Lösung, sondern oft auch um die menschlichen Beweggründe hinter den Ereignissen.
Im Mittelpunkt steht immer wieder die besondere Beziehung zwischen Kaede und ihrem Großvater. Ihre Gespräche wirken liebevoll, respektvoll und manchmal auch nachdenklich. Gerade die Darstellung der Krankheit wird sehr einfühlsam beschrieben und verleiht der Geschichte eine emotionale Tiefe.
Der Schreibstil ist ruhig und typisch für viele japanische Romane. Statt großer Spannung stehen Atmosphäre, Beobachtungen und Gefühle im Vordergrund. Dadurch entsteht eine sehr angenehme Leseerfahrung, die von einer sanften Melancholie begleitet wird.
Auch die Gestaltung des Buches ist sehr gelungen. Das Cover wirkt harmonisch und passt gut zur ruhigen und literarischen Stimmung des Romans.
Für mich ist dieser Roman eine besondere Mischung aus Rätselgeschichte und Familienerzählung. Wer ruhige Bücher mit emotionaler Tiefe und einer ungewöhnlichen Krimihandlung schätzt, wird hier eine sehr stimmungsvolle Lektüre finden.