In drei Worten: berührend – klug – tröstlich!

jane.bookish Avatar

Inhalt (spoilerfrei)
Kaede lebt in Tokio und ihre engste Bezugsperson ist ihr Großvater. Trotz seiner Demenz besitzt er einen erstaunlich scharfen Verstand – besonders, wenn es um Rätsel und kriminalistische Logik geht. Gemeinsam lösen sie immer wieder kleine und größere Geheimnisse aus ihrem Alltag.
Während sie verschiedenen Rätseln nachgehen, rückt auch ihre besondere Beziehung immer stärker in den Mittelpunkt. So entsteht eine leise Geschichte über Familie, Erinnerungen und Vergänglichkeit.

Analyse: Themen & Motive
Die Rätsel meines Großvaters verbindet Cozy Mystery mit erzählender Literatur. Die Handlung entfaltet sich in mehreren episodischen Fällen, die weniger von Action als von Beobachtung, Logik und zwischenmenschlicher Dynamik getragen werden.
Im Zentrum stehen Erinnerung, Identität und Vergänglichkeit. Die Demenz des Großvaters bildet dabei den emotionalen Kern der Geschichte. Gleichzeitig fungieren Rätsel und Kriminalliteratur als verbindendes Element zwischen den Generationen.
Der ruhige, atmosphärische Ton ist typisch für viele japanische Romane: Statt spektakulärer Spannung liegt der Fokus auf innerer Entwicklung und emotionaler Resonanz.

Subjektive Bewertung
Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und habe das Buch tatsächlich an einem Abend beendet. Ich konnte einfach nicht aufhören zu lesen.
Faszination, Ergriffenheit, Verblüffung, Neugier – und am Ende auch Wehmut, als das Buch vorbei war.
Durch den Hintergrund mit meinem eigenen Opa, habe ich mich besonders mit dem Großvater und Kaede verbunden gefühlt. Diese Beziehung hat mich sehr berührt.

Ich würde das Buch durchweg jedem empfehlen, der Krimis und erzählende Literatur mag. Und ich hoffe sehr, dass es viel Aufmerksamkeit bekommt – denn ich möchte unbedingt mehr von diesem Autor lesen.