Neue faszinierende Ermittlungen für Kaede und ihren Großvater

katze267 Avatar

Zunächst einmal möchte ich de wunderschöne stilvolle Gestaltung loben.Das Titelbild zeigt Kaede und ihren Großvater in typischer Umgebung und der Seitenschnitt mit der Wiederholung des feuerroten Blattmusters vom Cover ist wunderschön.
Man fühlt sich als Leser des ersten Bandes sofort wieder ins vertraute Geschehen eingebunden. Doch auch ohne die Kenntnis des ersten Bandes liest sich das Buch problemlos, hier und da werden vielleicht kleine Anspielungen auf frühere Ereignisse nicht verstanden, doch die Handlung ist unabhängig.
Kaede liebt ihren Großvater sehr. Dieser leidet an einer seltenen Form der Demenz, die Halluzinationen hervorruft und auch Bewegungseinschränkungen mit sich bringt.
Er wohnt allein in einem typisch japanischen Haus mit Garten, wird aber von Pflegekräften unterstützt und auch Kaede sorgt für ihn. Beide eint eine Leidenschaft für Krimis und die Lösung rätselhafter Ereignisse und wenn es Kaedes Großvater gut geht, ist er geradezu ein Meisterdetektiv,der aus unscheinbaren Indizien komplexe Fälle löst. In diesem Band wird er von Agatsuma, einem ehemaligen Schüler und jetzt bei der Polizei ,um Hilfe bei der Klärung einiger mysteriöser Fälle gebeten und seine Lösungen faszinieren mich immer wieder.
Doch auch außerhalb der Kriminalfälle bietet der Roman weitere interessante Aspekte, wie z.B Kaedes 2 Verehrer, zwischen denen sie sich nicht offen entscheidet, obwohl sie schon weiß, wen sie liebt. Und dann sind da noch viele Nuancen der japanischen Kultur, die quasi nebenbei in die Handlung einfließen.
Die handelnden Personen sind alle einfühlsam beschrieben und wirken durchweg sympathisch.
Der Schreibstil ist angenehm lesbar.
Dieses vielseitige Roman hat mich ebenso wie der Vorgängerband begeistert