Rätsel mit Setting in Japan

kgranger Avatar

Nachdem mir der erste Band der Reihe schon unglaublich gut gefallen hat, habe ich mich sehr auf „Die Rätsel meines Großvaters“ gefreut – und ich wurde zum Glück nicht enttäuscht.

Wieder begleiten wir die junge Lehrerin Kaede und ihren demenzkranken Großvater, die gemeinsam auf ganz besondere Weise Rätsel lösen. Mithilfe ihrer Liebe zu Kriminalliteratur und viel Fantasie gehen sie unterschiedlichsten Geheimnissen auf den Grund: vom Verschwinden eines Weihnachtsmanns bis hin zu einer beunruhigenden Reihe mysteriöser Suizide. Doch diesmal geraten die beiden auch selbst immer stärker in einen größeren Fall, während gleichzeitig in ihrem persönlichen Umfeld seltsame Ereignisse passieren und ein alter Gegenspieler erneut auftaucht.

Was ich an diesem Buch besonders liebe, ist die ruhige, fast schon sanfte Atmosphäre. Der Autor schreibt unglaublich feinfühlig, sodass man sich beim Lesen fühlt, als wäre man mitten in der Geschichte. Die Beziehung zwischen Kaede und ihrem Großvater ist einfach wunderschön dargestellt – er ist wirklich ein großartiger Charakter, den man sofort ins Herz schließt.

Auch das japanische Setting trägt viel zur Stimmung bei und macht die Geschichten noch besonderer.

Für mich war auch dieser Band wieder ein echtes Wohlfühlbuch mit spannenden Momenten. Einen kleinen Tick stärker fand ich Band 1, deshalb gibt es 4 Sterne, aber ich habe beide Teile wirklich geliebt und hoffe sehr auf eine Fortsetzung.