Ruhig und mystisch
Ein japanischer warmherziger Cosy-Krimi, der durch seine besonderen zwischenmenschlichen Beziehungen zwischen Kaede und ihrem Großvater lebt und durch eine besondere Atmosphäre getragen wird.
Kaedes Großvater hat Demenz, aber seine Liebe zu Rätseln und Knobeln hat er nicht verloren. So wird er auch im hohen Alter noch um Rat gefragt und für seinen Spürsinn sowie seinen legendären Halluzinationen geschätzt. Der Schreibstil ist ruhig und die vielen kleinen Rätsel stehen eigentlich gar nicht so im Mittelpunkt. Vielmehr ist es die berührende Geschichte rund um Kaede und dem Fensterputz-sensei. Traumatische Erlebnisse und die Trauer um geliebte Menschen holen die zwei immer wieder ein. Ein alter Widersacher ist auch wieder dabei und beängstigt Kaede. Die gemeinsame Liebe zur Kriminalliteratur ist sehr berührend und führt oftmals zur Lösung des Rätsels. Es zeigt sich, dass auch Menschen mit Demenz durchaus gefordert werden können, auch wenn die lichten Momente dafür genutzt werden müssen.
Japansiche Literatur ist meistens durch zwischenmenschliches geprägt. So auch in dieser Fortsetzung des Autors Masateru Konishi. Ruhig und mystisch der Schreibstil. Insgesamt ein tiefgründiger, ehrlicher und zum Nachdenken anregender Roman, den ich sehr gerne gelesen habe. 4/5 Sterne.