Schön geschrieben
Mit "Die Rätsel meines Großvaters" gelingt Masateru Konishi ein warmherziger und zugleich spannender Roman, der auf besondere Weise Krimi-Elemente mit einer berührenden Familiengeschichte verbindet. Das Buch erzählt von der jungen Lehrerin Kaede und ihrem demenzkranken Großvater, die gemeinsam rätselhafte Fälle lösen – und dabei nicht nur anderen helfen, sondern auch sich selbst näherkommen.
Was diesen Roman besonders macht, ist die originelle Idee, Rätsel mithilfe von Literatur zu lösen. Immer wieder greifen die Figuren auf klassische Kriminalgeschichten zurück, um reale Probleme zu verstehen und Lösungen zu finden. Dadurch entsteht eine kreative und zugleich kluge Verbindung zwischen Fiktion und Wirklichkeit, die dem Buch eine ganz eigene Atmosphäre verleiht.
Gleichzeitig ist die Geschichte sehr emotional. Die Beziehung zwischen Kaede und ihrem Großvater steht im Mittelpunkt und wird feinfühlig dargestellt. Trotz der Herausforderungen durch seine Demenz ist ihre Verbindung von Wärme, Geduld und gegenseitigem Verständnis geprägt. Gerade diese ruhigen, menschlichen Momente geben dem Roman eine besondere Tiefe.
Auch die Handlung überzeugt: Die einzelnen Fälle – vom mysteriösen Verschwinden bis hin zu dunkleren Ereignissen – sorgen für Abwechslung und Spannung. Nach und nach entwickelt sich aus den zunächst kleinen Rätseln ein größerer Zusammenhang, der die Geschichte zusätzlich vorantreibt.
Der Schreibstil ist angenehm leicht und zugleich bildhaft, sodass man schnell in die Geschichte eintaucht. Konishi schafft es, ernste Themen wie Krankheit, Erinnerung und Verlust mit einer leisen Hoffnung zu verbinden, ohne dabei schwer oder bedrückend zu wirken. Ich werde mir auf jeden Fall noch den ersten Teil besorgen und ihn bald lesen.