Zwischen Rätseln und Erinnerungen

maddy20 Avatar

Der Roman Die Rätsel meines Großvaters von Masateru Konishi erzählt eine besondere Geschichte über Familie, Literatur und die Freude am Knobeln. Im Mittelpunkt steht eine junge Lehrerin, die viel Zeit mit ihrem Großvater verbringt. Obwohl sein Gedächtnis wegen seiner Krankheit nicht mehr so zuverlässig ist, besitzt er eine erstaunliche Fähigkeit: Mit Hilfe von Geschichten und Kriminalromanen kann er komplizierte Rätsel und ungewöhnliche Vorfälle durchdenken. Gemeinsam geraten die beiden immer wieder in kleine Geheimnisse, die gelöst werden wollen.

Was mir an diesem Buch besonders gefallen hat, ist die ruhige und zugleich sehr warme Atmosphäre. Es geht nicht nur um spannende Rätsel, sondern vor allem um die Beziehung zwischen Enkelin und Großvater. Man merkt, wie wichtig ihnen ihre gemeinsamen Gespräche sind und wie sehr Bücher Menschen miteinander verbinden können. Die Rätsel wirken dabei nicht nur wie ein Spiel, sondern auch wie eine Möglichkeit, Erinnerungen festzuhalten und gemeinsam Zeit zu verbringen.

Der Schreibstil ist angenehm und leicht zu lesen, gleichzeitig aber sehr einfühlsam. Viele Szenen sind nachdenklich und zeigen, wie schwierig es sein kann, wenn ein geliebter Mensch langsam sein Gedächtnis verliert. Trotzdem bleibt die Geschichte nie traurig oder schwer, weil immer wieder Humor und kluge Ideen in die Handlung einfließen.

Insgesamt ist Die Rätsel meines Großvaters ein besonderer Roman, der Spannung mit emotionalen Momenten verbindet. Das Buch zeigt, dass Geschichten und Rätsel Menschen zusammenbringen können – selbst dann, wenn Erinnerungen langsam verschwinden. Für Leserinnen und Leser, die ruhige, intelligente und gleichzeitig berührende Geschichten mögen, ist dieses Buch definitiv eine empfehlenswerte Lektüre.