tolle atmosphäre!
judith fand ich als hauptfigur sehr nahbar. nach fast zwanzig jahren ehe steht sie plötzlich vor einem kompletten neuanfang und versucht in schweden wieder etwas zu sich selbst zu finden. gleichzeitig ist dieser ort für sie nicht nur mit schönen kindheitserinnerungen verbunden sondern auch mit einer vergangenen freundschaft und einer nacht die bis heute zwischen ihr und evi steht. ich mochte sehr das ihre rückkehr deshalb nicht einfach wie ein unkomplizierter neuanfang wirkt sondern immer auch von ihrer vergangenheit begleitet wird. mir hat außerdem gefallen wie ruhig die geschichte erzählt wird. hier geht es nicht darum ständig neue dramatische ereignisse aufeinanderzustapeln. vieles entsteht durch erinnerungen, zwischenmenschliche spannungen und die kleinen momente zwischen den figuren. dadurch konnte ich mich sehr gut auf die drei frauen und ihre unterschiedlichen lebenssituationen einlassen. gleichzeitig liegt unter dieser ruhe immer etwas unausgesprochenes das der geschichte eine angenehme emotionale spannung gibt!!