Genau mein Fall!

simonef Avatar

Auf dieses Buch habe ich seit der Vorschau gespannt gewartet, weil mich das Setting sofort neugierig gemacht hat. Eine ungewöhnliche Figurenkonstellation (ein Dichter, ein Geheimagent, eine Italienischlehrerin) in Verbindung mit Geheimdienstaktivitäten in den 90ern klingt genau nach meinem Geschmack.

Das Cover spricht mich sehr an - ein dezenter mintgrüner Hintergrund und ein roter Drink, mit einem Mann, der auf des Glasrand balanciert. Drinks, ein Mann im Anzug - da kommen sofort James-Bond-Vibes auf (auch wenn es kein Martini ist, sondern wohl der Negroni aus dem Prolog). Der Drink passt hervorragend zum Geschehen im Prolog, und der Mann auf dem Glasrand versinnbildlicht für mich einen gefährlichen Balanceakt am Abgrund, quasi einen Tanz auf dem Drahtseil. Perfekt für einen Spionageroman mit einem Doppelagenten!

Der Prolog wirft Fragen auf - Hat Dreiser tatsächlich Germershausen vergiftet? Wurde der Dichter zum Mörder? Die eigentliche Geschichte spielt früher und beginnt mit einem Botschaftsempfang an der russischen Botschaft in Rom. Der Autor fängt die Stimmung zum Ende des Kalten Krieges gut ein. Jakob Dreiser, der Dichter, ist als Gast auf dem Empfang, und wir lernen ihn etwas näher kennen. Der Autor erzählt lebendig, und ich kann mir Jakob sehr gut vorstellen. Jakob Dreiser trifft erstmals auf Germershausen, und nun wird es spannend - hier endet die Leseprobe, und ich möchte doch unbedingt wissen, wie es weitergeht!