Abenteuer

gänseblümle Avatar

„Die Reise ans Ende der Geschichte“ hat mich sehr beeindruckt. Beim Lesen hatte ich durchgehend das Gefühl, in eine Zeit einzutauchen, in der alles in Bewegung ist – politisch wie menschlich. Kristof Magnusson erzählt von Umbrüchen und Neuanfängen, ohne pathetisch zu werden, dafür mit viel Feingefühl und einem leisen, klugen Humor.

Besonders berührt haben mich die Figuren, die mit all ihren Widersprüchen und Unsicherheiten sehr lebendig wirken. Ich konnte ihre Sehnsüchte, ihr Zögern und ihren Mut gut nachvollziehen. Die Geschichte entwickelt eine Spannung, die mich bis zum Ende getragen hat, nicht durch spektakuläre Effekte, sondern durch die innere Entwicklung der Charaktere.

Die Sprache ist klar und leicht, zugleich aber tiefgründig. Viele Gedanken und Bilder haben bei mir noch lange nachgewirkt. Für mich ist dieses Buch eine eindrucksvolle Mischung aus Zeitgeschichte und persönlichem Erzählen – ein Roman, der berührt, zum Nachdenken anregt und den ich mit großer Begeisterung gelesen habe.