Agentenstory - abstrus und bizarr
Tja, auf der letzten Seite angekommen stellt man sich die Frage: was soll diese ganze Story? Was ist Intention des Autors? Vieles bleibt unglaubwürdig, zu vieles bleibt ungeklärt oder mündet im Absurden, vieles entzieht sich jeglicher Realität. Kopfschüttelnd sitzt man über den Seiten und zweifelt, ob man das Ende des Buches erreichen kann oder will.
Oder könnte so im Geheimen und hinter den Kulissen Spionage- und Agententum ablaufen und das Buch will dem Leser die Augen öffnen, was - natürlich nur im Fiktiven - alles denkbar und möglich sein könnte?
Auch wenn zahlreiche amüsante Episoden vorhanden sind, die zum Schmunzeln verleiten, so gibt es andererseits etliche breit angelegte Passagen, die den Lesefluss eher hemmen und in die Länge ziehen. Die Personen wirken oft niedlich, naiv, unauffällig und wie "aus der Welt gefallen".
Wer das Ungewöhnliche, Schräge, Skurille und Verrückte liebt, ist mit diesem Buch sicherlich gut bedient, mich hat es nicht wirklich angesprochen.