humorvoll
„Die Reise ans Ende der Geschichte“ von Kristof Magnusson ist ein absoluter Lesegenuss – ich habe mich von der ersten bis zur letzten Seite köstlich amüsiert! Für mich ganz klar: 5 Sterne.
Der Roman entführt in die frühen 90er Jahre, eine Zeit voller Aufbruchsstimmung, in der plötzlich alles möglich scheint. Im Zentrum stehen mehrere herrlich schräge Figuren: ein ehemaliger Doppelagent, der in Kasachstan noch einmal den großen Coup landen will, ein gefeierter junger Dichter, der sich nach Abenteuer sehnt, und eine Italienischlehrerin, die versucht, das drohende Chaos irgendwie einzudämmen. Ihre Wege kreuzen sich auf ebenso überraschende wie turbulente Weise.
Besonders Jakob Dreiser, der als aufstrebender Dichter durch Europa tingelt und plötzlich in ein aberwitziges Spionageabenteuer hineingezogen wird, hat es mir angetan. Gleichzeitig ist da Dieter Germeshausen, der vom Kalten Krieg übriggebliebene Geheimdienstmann, der verzweifelt versucht, sein Leben neu zu ordnen – und dabei von einem Schlamassel ins nächste gerät. Diese Kombination aus großen Plänen, persönlichem Scheitern und tragikomischen Verwicklungen ist einfach großartig umgesetzt.
Was den Roman für mich so besonders macht, sind die Charaktere: Sie sind skurril, liebenswert, voller Widersprüche – und einfach unglaublich unterhaltsam. Man fiebert mit ihnen mit, lacht über ihre absurden Situationen und erkennt gleichzeitig immer wieder etwas sehr Menschliches in ihrem Handeln.
Magnusson schafft es außerdem, den historischen Umbruch dieser Zeit einzufangen, ohne schwer oder belehrend zu wirken. Stattdessen wird daraus eine lebendige, witzige und zugleich kluge Geschichte über Sehnsüchte, Illusionen und die Frage, was Freiheit eigentlich bedeutet – vor allem dann, wenn plötzlich alles offensteht.
Ein wunderbar humorvoller, kluger und rasanter Roman mit großartigen Figuren und vielen herrlich absurden Momenten. Ich habe jede Seite genossen!