Unterhaltsam

elenanett Avatar

Die Reise ans Ende der Geschichte von Christof Magnusson ist ein heiterer und sehr unterhaltsamer Spionageroman. Die Handlung spielt in den neunziger Jahren, kurz nach dem Zerfall der Sowjetunion. Diese Zeit wird im Buch überaus glaubwürdig dargestellt. Der Schreibstil ist flüssig, locker und angenehm zu lesen. Allerdings ist das Buch stellenweise sehr dialoglastig. Das erinnert eher an ein Drehbuch als an einen klassischen Roman. Die Geschichte ist kurzweilig und verliert nie an Tempo. Man merkt deutlich, dass der Autor sich ziemlich gut mit den politischen und gesellschaftlichen Gegebenheiten der damaligen Zeit und Politik auskennt. Besonders die postsowjetische Realität der frühen Neunzigerjahre wird anschaulich und überzeugend beschrieben. Das Buch macht Spaß und lädt zum Weiterlesen ein. Die Figuren und die Handlung bieten viel Potenzial, sodass ich mir gut vorstellen kann, dass aus diesem Roman eine mehrbändige Buchreihe entstehen könnte. Insgesamt ist dieses Buch ein gelungener, unterhaltsamer und überaus lesenswerter Spionageroman.