Atmosphärisch und fesselnd
"Alle haben eine Heimat, die sie nie vergessen können, nicht mal, wenn sie wollen." Es ist dieser Satz, der diesen Roman in einem zusammenfasst. Über 400 Seiten Sprachgewalt. Dieser Roman, der im kleinen Dorf Wittenmoos tief im Schwarzwald angesiedelt ist und drei Frauengenerationen umspannt ist in einer absolut fesselnden Sprache geschrieben. Die Autorin spielt mit Worten, weidet sich an Situationen und fasziniert mich mit ihren Gedankengängen und ihrer Beobachtungsgabe. All die unvergessenen Dinge werden über Generationen immer wieder hervorgeholt und wie im wirklichen Leben bin ich als Leserin von diesen Gedanken fasziniert und stelle mit einem Kopfnicken fest: Ja, so ist es - genau so! Liesa, Cora und Eva haben Pläne und sie setzen sie um - jeder auf seine Art und Weise, nicht immer richtig, trotzdem beharrlich. Und als die Mauer fällt ändert sich viel im Rest von Deutschland, außer in Wittenmoos, da bleiben die Dinge wie sie sind und das ist oft nur gut so. Es ist die Poesie, aber auch der teilweise feine Humor der mich mitreißt.
Fazit: Unbedingt lesenswert. Ein Roman über drei Generationen, drei Leben, drei Träume wie sie unterschiedlicher nicht sein könnten und immer wieder nachvollziehbar. Großes Lob an die Autorin und klare Leseempfehlung.