Ein Herzensbuch

igelchen Avatar

Was für ein Buch. Ich bin so begeistert.

Es vereint wunderbare Frauenfiguren. Alle miteinander durch ihre Verwandtschaft verbunden. Und doch alle so frei und unabhängig auf ihre eigene Art und Weise. Jede der Protagonistinnen hat zu tragen in diesem Leben. Und jede von ihnen behauptet sich auf ihre Weise.

Da ist Liese. Mit ihr habe ich am Anfang gelitten. Ich wollte das sie ausbricht aus diesem Dorf, aus dieser Ehe, aus diesem Leben. Sie schafft es sich zu finden. Und dabei ist es nicht Resignation, der sie sich hingibt. Sie ermächtigt sich selbst. Sie wird selbst aktiv und findet ihren Platz im Leben. Eine starke Frauenfigur, still und doch so kräftig in ihrem Handeln.

Dann ist da Cora. In ihrer Kindheit von den anderen Kindern gemieden. Man möchte sie in den Arm nehmen. Und doch braucht Cora das nicht. Sie lädt Freunde nur auf den Wunsch von Liese ein. Weil Liese glaubt, ein Kind braucht Spielkameraden. Cora behauptet sich auf ihre ganz eigene Art. Sie glaubt echte Freiheit nur in der Welt zu finden. Sie lässt sich treiben und denkt nicht an morgen. Doch sie findet schneller zurück in ihr altes Leben als ihr lieb ist. Im Dorf schafft sie sich ihre eigene Freiheit. Sie findet ihren Weg für ihr Leben.

Und dann ist da noch Eva. Sie gehört unumstößlich zu diesem Dorf. Zu diesem Ort. Zu diesem Wald. Eva hadert mit der Erwartung anderer nur in der Ferne ihr Glück zu finden. Dabei ist Eva für diesen Ort geschaffen. In der Ferne lernt sie, dass nicht jeder weggehen muss. Das es auch Menschen gibt, die bleiben sollten. Die hier ihr Glück finden.

Die drei Protagonisten harmonieren perfekt in diesem Buch. Sie streiten sich und doch lassen sie sich gegenseitig ihre Freiheit. Sie stehen als Familie zusammen und lassen einander ihre Träume. Wenn eine nicht erzählen will, dann drängen sie einander nicht.

Und dann dazu der Wald. Immer wieder der Wald. Er kennt ihre Sorgen und Nöte. Aber auch ihre Träume und Hoffnungen. Er ist immer da. Egal was passiert. Er verändert sich und doch bleibt er gleich. Er spendet Trost und Zeit zum Denken.

Eines meiner Lieblingsbücher 2026. Bitte unbedingt lesen.