Ein leises Buch über große Leben

ninaveronika Avatar

„Die Riesinnen“ von Hannah Häffner, erschienen bei der Penguin Verlagsgruppe, erzählt die Geschichte dreier Frauen, dessen Leben sich ineinander fügen wie Zahnräder in einem Uhrwerk.

Es gibt Bücher, die liest man schnell und hungrig und andere, wie dieses, kostet man langsam Seite für Seite. Hannah Häffner hat ein Buch geschrieben, für das man sich Zeit nehmen sollte. Zeit um drei Leben zu erkunden. „Die Riesinnen“ lädt zum Verweilen ein und schafft es auf poetische Art und Weise ein Drei-Generationen-Poträt zu zeichnen. Eine Großmutter-Mutter-Tochter- Geschichte, die aufzeigt wie unsere Heimat uns prägt und nie verlässt. Über Selbstermächtigung, Zusammenhalt und der Frage nach dem Sinn im Leben. Jede einzelne Frau steht für eine eigene Reise, eigene Wünsche und Ziele, aber auch innere Kämpfe.
Der Sprachstil war unglaublich stark und konnte mich mit seiner malerischen Erzählweise überzeugen. Ganz automatisch, habe ich dieses Buch sehr langsam gelesen, anfangs war mir nicht ganz klar wieso und ich hatte Momente wo es mir etwas zu langatmig war, aber dann dachte ich mir: Es ist doch eigentlich nur sinnvoll, dass drei Leben nicht in wenige Tage Lesezeit passen.
Das Buch hat mich entschleunigt, hat mich durch Wälder und Jahreszeiten geführt, an Tränen und Schicksalen teilhaben lassen und mit seiner Klugheit immer wieder neu überzeugt.
Ein unglaublich starker Roman, der von mir eine klare Leseempfehlung bekommt!