Eine sehr schöne Geschichte über drei beeindruckende Frauen

alexandra_m_ Avatar

Mein Interesse wurde schon durch den Klapptext und das hübsche Cover geweckt. Als ich jedoch die Geschichte begonnen habe, wurde ich richtiggehend in das Leben im Kleinen Dorf am Schwarzwald hineingezogen und hatte es schwer mich von den drei Frauen zu lösen.
Drei, in vielerlei Hinsicht, grosse Frauen in einem zu kleinen Leben. Alle drei Frauen sind auf ihre Art sehr beeindruckend und schaffen es sich, trotz aller äußeren Widrigkeiten und Ablehnungen, durchzusetzen.
Großmutter, Mutter und Tochter. Alle drei haben Sehnsucht nach etwas grösserem, ein Entkommen scheint allerdings kaum möglich, nicht zu gelingen oder auch nicht gewollt zu sein. Die Autorin schafft einen Bogen zwischen dem Gefühl von Zugehörigkeit in einem Leben, dass einem nichts schenkt, Liebe an einem Ort der einem nichts Gutes will und Schaffen von etwas Eigenem aus dem nichts heraus. Schicksalsschläge die Träume platzen lassen, das Leben aus der Bahn wirft und immer wieder neue Herausforderungen stellt.
Jede der drei Frauen ist für sich eine spannende Persönlichkeit und ich konnte mich teilweise mit allen drei identifizieren und ihre Lebenswelt nachvollziehen. Der Roman berührt von Anfang an und lässt einen nicht mehr los.
Das Schreibstil der Autorin ist wunderschön und mitreißend.
Ein wunderschönes und tief gehendes Leseerlebnis.