In einem Dorf irgendwo
Ich habe mir von dem Drei-Generationen-Roman von Hannah Häffner etwas mehr Tiefgang erwartet und war enttäuscht, dass die Naturbeschreibungen zwar poetisch, aber doch beliebig sind.
Die Geschichte ist im Schwarzwald angesiedelt, aber ich finde, sie könnte in jedem anderen abgelegenen Dorf stattfinden.
Die Sprache ist etwas altmodisch, aber das passt irgendwie in diese Zeit. Teilweise fühlte ich mich in meine Kindheit zurückversetzt.
Der Roman beginnt in den 60er Jahren und reicht bis in die Gegenwart.
Liese, Cora und Eva sind starke Persönlichkeiten und haben es doch nicht geschafft, ihr Leben nach den eigenen Wünschen zu gestalten.
Der Schwarzwald hat sie nicht losgelassen.
Liese und Cora haben sich für ihre Töchter aufgeopfert und ihr Leben lang gearbeitet, ohne große Ansprüche an das Leben zu stellen.
Aber vielleicht haben sie nicht anders gekonnt und waren tief im Inneren doch zufrieden!?
Auf jeden Fall haben sie sich nicht unterkriegen lassen von den Irrungen und Wirrungen des Lebens. Sie waren einfach pragmatisch und haben sich arrangiert. Das imponiert mir!
Gerade wegen ihrer Ecken und Kanten habe ich die drei Frauen sofort ins Herz geschlossen und bin gerne ein Stück ihres Lebenswegs mit ihnen gegangen.
Der Roman beginnt in den 60er Jahren und reicht bis in die Gegenwart.
Der Schwarzwald hat sie nicht losgelassen.