Riesig
Wie so häufig bin ich zunächst einmal durch ein sehr hübsch gestaltetes Cover auf ein Buch aufmerksam geworden, das ich aufgrund des Titels kaum zur Hand genommen hätte.
Der Klappentext kündigt eine generationenübergreifende Familiengeschichte an. – Grundsätzlich gut, diese Art Bücher mag ich im Allgemeinen.
Hannah Häffners „Die Riesinnen“ hat mich nicht enttäuscht.
Sprachlich hat es mir ausgesprochen gut gefallen. Bereits der erste Satz „Die Dunkelheit ist sprichwörtlich und wild“ hat mich direkt für sich eingenommen und auch die folgenden einleitenden Sätze erzeugten Bilder und eine Atmosphäre, die sicherstellten, dass ich weiterlesen wollte.
Auf rund vierhundert Seiten begleiten wir dann drei Generationen „Riesinnen“ durch ihre, von den jeweiligen Zeiten gezeichneten, oftmals beschwerlichen und selten wirklich glücklichen Leben.
Nicht jede der Protagonistinnen war mir gleich sympathisch – was möglicherweise beabsichtigt war - und auch die einzelnen Lebensgeschichten empfand ich nicht immer gleich fesselnd. Dennoch habe ich mich insgesamt sehr gut unterhalten gefühlt und empfehle das Buch gerne weiter.
Hannah Häffners „Die Riesinnen“ hat mich nicht enttäuscht.