Wann ist Zuhause auch Heimat

gärtnerin Avatar

"Die Riesinnen" von Hannah Häffner ist eine Erzählung, die die Frauen der Familie Riessberger über mehrere Generationen begleitet. Diese Frauen sind sehr unterschiedliche Mütter und Töchter und doch mit so vielen Gemeinsamkeiten.
Sie leben in einem kleinen Ort im Schwarzwald, wirklich mitten im Wald, der auch eine große Rolle für die Frauen und ihr Leben spielt.
Liese ist hier geboren und hat es nicht leicht mit ihrem Mann, einem Metzger. Sie bekommt eine Tochter, Cora, nicht den gewünschten Sohn, aber ihr ein und alles.
Nach dem Tod ihres Mannes wächst Liese über sich hinaus und erhält die Metzgerei, ja, sie baut für sich und die Tochter etwas ganz besonderes auf.
Cora möchte dann eigentlich bloß weg, ein anderes Leben führen und doch treibt es auch sie wieder zurück in den Schwarzwald, mit ihrer Tochter, Eva.
Ich habe dieses Buch so gerne gelesen, es sind so wundervolle, starke und liebenswerte Frauengestalten hier entstanden. Sie haben Ecken und Kanten, sie haben Persönlichkeit, sie haben jede ihren eigenen Lebenstraum, den sie aber den tatsächlichen Erfordernissen anpassen.
Bei jeder der Frauen spürt man auch die Entwicklung der Zeitgeschichte und doch scheint dort vieles beim Alten zu bleiben, in diesem kleinen Ort im Schwarzwald, wo jeder jeden zu kennen glaubt.
Der Schreibstil passt absolut zur Geschichte, wir bekommen Nähe und auch Distanz, wie gerade notwendig, ein wunderbares Buch, eine echte Empfehlung.