Zauberhaft

merkurina Avatar

Ich habe viele begeisterte Rezensionen zu diesem Buch gesehen - bei vorablesen und auch andernorts. Und so habe ich - nachdem mir das Buch nicht zugelost wurde - das Hörbuch käuflich erworben. Und das war eine gute Entscheidung!

Über weite Strecken war ich wirklich hingerissen, von der Erzählweise, auch von der Lesestimme im Hörbuch, von der Geschichte dieser drei eigensinnigen Frauen. Wobei das Hinabsteigen in der Zeit, die Geschichte von Liese also, mir vielleicht am besten gefallen hat. Der Ton märchenhaft, getränkt vom Provinziellen, gar nicht so märchenhaften Dunkel, die Frau beschädigt, aber beeindruckend in ihrem Überleben. Etwas hat mich die Erzählweise an "Im Schnee" von Tommie Goerz erinnert, was ich auch sehr beeindruckend fand.

Die Geschichten von Cora und Eva, die sich anschließen, sind durch die Dreierkonstellation besonders stark. Ein bisschen hatte es am Ende vielleicht Längen, ein bisschen war mir das Leitmotiv, die Frage "Bleiben oder Weggehen"? etwas zu durchgespielt.
Aber auf jeden Fall ein Highlight, das zu meinen Top-Büchern dieses Jahr zählen wird.