Ein robostarkes Wissensbuch

lesefuchs31 Avatar

Roboter sind aus dem Alltag vieler von uns nicht mehr wegzudenken und auch unsere Kinder wachsen oft wie selbstverständlich mit ihnen auf. Sie beseitigen Krümel vom Boden, befreien die Fenster von Schmutz und bringen den Rasen in Form. Wann kommen Roboter bei euch zum Einsatz? In welchen Bereichen erachtet ihr die als sinnvoll?

Taucht ein in die Welt der Roboter und findet heraus, wie sie funktionieren, wo überall von Robotern Gebrauch gemacht wird und auf welche Weise sie uns Menschen unterstützen können. Das sehr schön divers gestaltete Pappbuch „Die Roboter“ aus der Wieso? Weshalb? Warum? Junior-Reihe nimmt Kinder ab 2 Jahren mit auf eine Entdeckungsreise: Dabei werden eine Bibliothek, ein Museum, ein Café, eine Betreuungseinrichtung für Senior:innen, eine Autofabrik und ein Bauernhof genauer unter die Lupe genommen. Ebenso erfahren wir auf beeindruckende Weise, wie Roboter uns Menschen vor Gefahren schützen können. Auch mögliche Zukunfts-Szenarien rund um den Einsatz von Robotern werden durchgespielt.

Kinder lernen anhand alltagsnaher Situationen, wo und wie Roboter eingesetzt werden. Mithilfe der detailgetreuen, realitätsnahen Illustrationen können sich Kinder wunderbar diesem komplexen Thema nähern.

Durch interaktive Elemente, wie zahlreicher Klappen und an das Kind gerichteten Fragen, bleibt der Spannungsbogen über die Seiten hinweg aufrecht erhalten.

Ich persönlich finde es befremdlich, dass Kindern anhand des Buches vermittelt wird, dass es völlig normal sei, dass Omas und Opas in Einrichtungen für Senior:innen von einem Roboter in Gesprächsrunden unterhalten werden. Abgesehen davon eignet sich das Sachbuch wunderbar, um die technologische Welt, von der wir umgeben sind, für die Kinder begreifbar zu machen, sodass die Freude an MINT-Themen von Beginn an gefördert wird.