Staunen, Klappen, Lernen – ein Lieblingsbuch für kleine Technikfans
Dieses Buch hat bei uns sofort Neugier geweckt – und das völlig zu Recht. „Die Roboter“ ist ein rundum gelungenes Sachbuch für kleine Technikfans ab 2 Jahren, das nicht nur spannend gestaltet, sondern auch inhaltlich vielseitig und absolut aktuell ist.
Besonders gut gefällt mir, wie viele verschiedene Arten von Robotern gezeigt werden – vom Staubsaugerroboter bis hin zu echten Hightech-Helfern auf dem Bauernhof oder im Pflegeheim. Dabei wird nicht nur erklärt, was Roboter tun, sondern auch, wo sie uns im Alltag begegnen und wie sie funktionieren – natürlich kindgerecht und auf Augenhöhe.
Die liebevoll gezeichneten Szenen laden zum Schauen, Fragen und Erzählen ein. Die interaktiven Klappen sind ein echtes Highlight, denn sie sorgen für Überraschungsmomente und machen das Buch zu einem kleinen Erlebnis. Kinderhände können viel entdecken – immer wieder aufs Neue. Besonders schön finde ich auch, dass Diversität in diesem Band sichtbar gemacht wird: unterschiedliche Menschen, Hautfarben und Familienkonstellationen sind ganz selbstverständlich Teil der Illustrationen. Das ist nicht nur wichtig, sondern auch wunderbar selbstverständlich umgesetzt.
Trotz des eher technischen Themas bleibt das Buch zugänglich, warm und lebendig. Die Kombination aus Detailreichtum, kurzen Texten und verständlichen Erklärungen funktioniert richtig gut. Mein Eindruck: Dieses Buch bietet nicht nur Wissen, sondern auch viele Gesprächsanlässe – ideal zum gemeinsamen Lesen, Staunen und Weiterdenken.
Ein absolut empfehlenswerter Band aus der „Wieso? Weshalb? Warum?“-Juniorreihe – aktuell, interaktiv und mit ganz viel Herz für Kinder und ihre Fragen.